Характеристики ножевых сталей
Нож из стали марки 65Х13 легко поддается заточке и вдобавок хорошо ее держит. При высококвалифицированной термической обработке имеет достаточно высокую твёрдость
Сталь марки 95Х18 — высоколегированная нержавеющая сталь, имеет высокую твердость, но при этом в меру гибкая и довольно прочная. Всем известно, что из нее производят те детали, к которым предъявляются самые жесткие требования по износостойкости и твердости (оси, втулки, подшипники). Высококачественная коррозийно-стойкая нержавеющая сталь, которая в своем химическом составе содержит до 1% кремния, марганца и никеля, меньше — титана и меди, зато основного легирующего элемента — хрома — содержится 18%, о чем говорит название стали «Х18». Изделия из стали 95Х18 бесперебойно могут работать при высоких температурах и при воздействии умеренных агрессивных сред. Поэтому данная марка достаточно дорогая. Нож из такой стали даже при незначительном уходе легко выдерживает воздействие влаги и не поддается коррозии, а клинок на высоком уровне держит остроту и точить его приходится не так уж часто. Стоит отметить также и легкость и долговечность клинка из данной марки стали. Такие клинки имеют твердость 59 единиц (по шкале Роквелла). Кованая сталь 95Х18 является одной из самых распространенных и востребованных среди ножевых сталей.
Дамасская сталь — композитный материал, который рождается путем проковки полос из стали, имеющих различный состав углерода, в один монолит. В итоге на поверхности дамаска образуются затейливые и неповторимые узоры, которые не являются главной целью изготовления, а всего лишь побочным явлением. Такой клинок может насчитывать до 1500 слоёв стали. После термической обработки клинок имеет высокую твёрдость (60 единиц HRC). Благодаря высокопрофессиональному выполнению отпуска после закалки, клинок получает свойство обладать упругой деформацией, что способствует снизить до минимума его хрупкость при высоких механических нагрузках. На завершающем этапе, непосредственно перед заточкой, лезвие ножа подвергается травлению в растворе кислоты,высокоуглеродная сталь стачивается или выедется, а низкоуглеродная остается нетронутой. Данный процесс подчеркивает неповторимость и индивидуальность лезвия ножа. В процессе заточки клинка мягкие слои стачиваются, а твердые формируют режущую кромку, вследствие чего острие клинка имеет микроскопические зубья.
Сталь марки 9ХС — углеродистая, инструментальная и легированная сталь, используются для изготовления деталей и инструментов с высокими критериями к износостойкости, прочности при изгибе и кручении. В составе вышеуказанного сплава хрома не больше 1,5%, а это значит, что клинок для профилактики ржавчины рекомендуется протирать после каждого применения.Данного вида клинки закаливают не очень жестко: так как лезвие не будет окрашиваться при заточке. Закалка производится не полная, а частичная: режущую кромку нагревают сильнее, а обух — слабее. Такие клинки выбирают по двум критериям: прочность и способность долго резать. Стоит выделить, что режущие свойства выше, чем у кованных резаков 95Х18, а обычные уязвимые и слабые места лезвия — кончик и место сопряжения пяты с хвостовиком — у 9ХС надежны и безупречны. Данные клинки — не конвейер, это тяжелый и трудоемкий ручной труд — работа настоящего мастера-кузнеца. Эксклюзивность и неповторимость изделия — вот, что привлекает покупателей.